пн, 20 май
11:18
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Еда в холода: что ставропольцам есть зимой, чтобы оставаться здоровыми

28 января 2023, 13:13СтатьиФото: ИА «Победа26» //

Чем ближе к весне, тем сильнее нехватка витаминов в организме. Что стоит включить в рацион в холодное время года, «Победе26» рассказала главный внештатный диетолог минздрава Ставропольского края Любовь Блинкова.

Мясо, печень и свежая рыба

По словам Любови Блинковой, люди, которые злоупотребляют углеводами и жирами, как это, например, бывает в новогодние праздники или во время отпуска, со временем начинают испытывать дефицит определённых витаминов и микроэлементов.

Так, избыток сладкого, выпечки, мучных изделий приводит к недостатку витаминов групп B и PP. При углеводных нагрузках развивается нехватка ниацина (витамин B3. — Прим.ред.) и биотина (витамин B7. — Прим.ред).

Витамины группы B и PP можно получить из мясных продуктов, печени, свежей рыбы, икры. Достаточное количество биотина содержится и в яичном белке. Если отказаться от выпечки — сложное решение, то лучше употреблять ту, что содержит отруби и сделана из цельнозерновой муки. 

Врач-диетолог Любовь Блинкова
Фото: ИА «Победа26»

Апельсины и квашеная капуста

Зимой организму также не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. 

«Она не синтезируется в организме. Витамин С поступает вместе с фруктами и овощами. Например, большое количество этого вещества содержится в квашеной капусте, цитрусовых»,
сообщила Любовь Блинкова.

Врач-диетолог рассказала, что витамин C при взаимодействии с кислородом быстро распадается, поэтому свежие овощи и фрукты лучше съедать сразу после нарезки. Если вы решили их сварить — делать это нужно на медленном огне и с закрытой крышкой. Так, очищенный картофель теряет большую часть витамина С, а сваренный в мундире — содержит его в полном объёме. В правильно замороженных ягодах и овощах полезные вещества сохраняются.

Витамин С можно получать из свежих овощей и фруктов
Фото: ИА «Победа26»

Витамины из аптеки

Восполнить нехватку витаминов можно и с помощью аптечных препаратов. Но принимать их самостоятельно, без назначения врача — не рекомендуется. 

«Например, переизбыток витамина С опасен при сахарном диабете, может вызвать проблемы у беременных женщин. Получить передозировку аскорбиновой кислотой, употребляя содержащие витамин С продукты, практически невозможно. А при использовании аптечных препаратов нужно проявлять осторожность»,
предупредила диетолог.
Употреблять аптечные витамины лучше по рекомендации врача
Фото: ИА «Победа26»

В зимнем рационе, по словам Любови Блинковой, особенно актуальны зелень, свежие, маринованные и замороженные овощи, фрукты. В любое время года лучше не налегать на сладкую, жирную и жареную пищу.

«Если вы чувствуете слабость и недостаток энергии, не надо бежать в аптеку и покупать первый попавшийся набор витаминов. Лучше сходить к врачу, который проведёт исследование. Возможно, выяснится, что восстановить организм получится с помощью продуктов питания, без вмешательства медикаментов»,
добавила эксперт.
Ставропольцам порекомендовали употреблять меньше сладкой, жирной и жареной пищи
Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Виктор Швыдченко